Расширенный поиск

Посуда из чугуна. История. Описание. Уход.

То, что китай всегда славился своими доморощенными кустарями-металлургами известно многим, и совсем не удивительно, что искусство плавки чугуна считается достижением именно китайской цивилизации. Считается, что китайцы открыли технологию его производства еще в 5 веке до нашей эры. В отсталой же европейской цивилизации первые печи для плавки чугуна появились спустя каких-то 18-19 веков, т.е. в 14 веке. Наши же соотечественники включились в этот процесс в 1600 годах. Хотя существуют археологические находки на громадной площади длиной в 10 км и шириной в 5 км на берегу Актубы (левого притока Волги), которые свидетельствуют , что уже в 13 веке там находились чугунно-литейные мастерские среди других фабрик по производству керамики и строительных материалов. Там внутри мастерских была найдена бракованная чугунная посуда. И все таки, как известно, в России из чугуна чаще отливались пушки, ядра, колокола, элементы мостов и заграждений; котлы для русских бань, утюги и почтовые ящики.

Распространению чугунной утвари в Новом Свете потворствовал англичанин Абраам Дарби , который в начале восемнадцатого столетия научился выплавке чугунных изделий в песочные формы в Голландии. Вернувшись в Англию, этот расторопный господин начал выпускать особенные котелки. Стоило только поставить такой котелок плоским дном на тлеющие угли да подсыпать несколько угольков на специальную крышку, как получалась самая настоящая печь, которая умела приготовить практически всё: от супа до яблочного пирога. Новое изделие назвали Dutch Oven и Абраам Дарби начал отправлять его в колонии, где эта штука была нарасхват. Абраам Дарби родился в 1678 году в семье деревенского кузнеца. В 1699 году он основал небольшой заводик, где с успехом отливал чугунную посуду. Было это выгодным занятием. В то время делали мало чугуна, и чугунная посуда стоила дорого. В 1703 году Авраам Дерби построил свой знаменитый Кольбрукдельский завод.

Первые кастрюли появились в России лишь в начале 17 века. Завёз их в Россию Петр I. Это были массивные, чугунные, очень тяжелые емкости c ручками. А выпускать чугунную посуду в России первыми стали уральские умельцы, так же в начале 17 века.

Получается. что чугунная посуда проверена веками. Её сложно назвать красивой, зато можно не сомневаться в её безвредности и антипригарных свойствах. Чугун - это сплав железа, углерода, кремния и фосфора. Поэтому посуда, из него изготовленная, в принципе не содержит никаких токсичных веществ. Что касается антипригарных свойств чугунных сковород, то они, в отличие от тефлоновых и прочих современных покрытий, с годами не разрушаются, а, наоборот, улучшаются. Причиной тому пористая структура чугуна, способная впитывать жиры и создавать из них естественный антипригарный слой. Одним из недостатков чугунной посуды является её склонность к ржавлению. Чтобы его предупредить, производители обжигают сковородки в масле при высоких температурах. Но, если они этого не сделали, то перед первым использованием чугунную посуду следует вымыть с мылом или другим безвредным моющим средством (не забываем, что чугун - материал пористый). Далее прокалить на плите с солью в течение 1,5 - 2 часов и дать остыть естественным путём, не высыпая соль из сковороды. Затем промыть и смазать сковороду растительным маслом, обязательно высыхающим растительным маслом (льняным, конопляным, маковым, ореховым). Масла наносить небольшое количество, чтобы оно буквально впиталось в поверхность, и снова прокалить на плите в течение получаса. Врезультате на поверхности создается безвредный антипригарный слой. В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета. Но зато еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде, и, в отличие от тефлона, который некоторыми воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты, также в любой момент можно "залечить" царапины и нанести дополнительные слои.

После проведения данного комплекса процедур надо будет следить только за тем, чтобы чугунная посуда никогда не оставалась влажной, и тогда она гарантированно не заржавеет. Пищу в посуде из чугуна хранить не рекомендуется. Во-первых, еда может обогатиться безвредным железом и почернеть от этого. Во-вторых, посуда рискует покрыться ржавчиной. Если чугун всё же заржавел, то посуду надо почистить жёсткой неметаллической щёткой с мылом и снова повторить вышеприведённый комплекс процедур.

Чугунные сковородки могут служить неограниченно долго, передаваться из поколения в поколение. Пока в один злополучный день кто-нибудь не расколет посуду. Хрупкость чугуна - ещё один его минус.Такая посуда раскалывается от сильного удара и лопается при резком перемещении с горячей плиты под холодную воду. Мыть в посудомоечной машине чугунные сковороды без покрытия нельзя.

В настоящее время в магазинах чаще можно встретить чугунную посуду с эмалевым покрытием. Покрытие, как правило, наносится в несколько слоёв для повышения его устойчивости. Это избавляет потребителя от вынужденных мер по защите этой посуды от корозии, облегчает мытье после использования. В отличие от чугунной посуды без покрытия, эмалированную надо всего лишь ополоснуть перед первой эксплуатацией. Кроме того, в таких сковородках и кастрюлях можно хранить приготовленную пищу, а некоторые марки даже мыть в посудомоечной машине. Однако эмалированная чугунная посуда имеет целый ряд своих ограничений. Например её нельзя перегревать, иначе эмаль может потрескаться. При образовании сколов эмали, сковородки и кастрюли становятся небезопасными для здоровья. Во время готовки в эмалированной чугунной посуде нельзя использовать металлические и деревянные кухонные инструменты. Так же сейчас довольно часто встречается чугунная посуда с антипригарным покрытием. Тефлоновая поверхность предотвращает ржавление сковород из чугуна, а также улучшает их антипригарные свойства. Но искусственное антипригарное покрытие, в отличие от чистого чугуна, недолговечно, а потому срок службы такой посуды - 2 - 3 года.

Просмотров: 40 | Дата: Вторник, 14 Августа 2018 |

Обратите внимание на следующие товары:
Здесь могла быть ваша реклама...